Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2020 - Rita Satria; Nina Shabrina (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, total assets turnover dan return on assets terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 secara parsial maupun simultan. Adapun pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan syarat perusahaan yang membagikan dividen selama 5 (lima) tahun berturut-turut periode 2016-2020, sehingga diperoleh 7 (tujuh) perusahaan. Metode analisa menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan aplikasi eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial current ratio dan total assets turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan return on assets secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap dividend payout ratio. Secara simultan current ratio, total assets turnover dan return on asset berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.