Analisis Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai ASN Dinas Perindustrian dan Perdagangan Karawang - Bismi Khairi Muhamad; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai ASN Disperindag Karawang. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus, observasi lapangan, dan dokumen hasil kegiatan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kurang nyaman dan kurang kondusif menyebabkan penurunan kinerja pegawai ASN yang berdampak pada Disperindag Karawang, terbukti dari hasil observasi serta wawancara yang dilakukan terhadap beberapa pimpinan kerja ASN Disperindag Karawang bahwa adanya beberapa masalah terkait lingkungan kerja. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kualitatif dapat disimpulkan bahwa dengan memberlakukan kebijakan baru terkait lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai, karena adanya lingkungan kerja yang baik dan nyaman akan menciptakan kondisi kerja yang mampu memberikan motivasi/semangat pegawai untuk bekerja. Lingkungan kerja yang baik diharapkan dapat membuat kinerja pegawai menjadi meningkat yang dapat memberikan manfaat baik bagi organisasi maupun pegawai.