a PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK SISWA SMA KELAS X - Wilyati Agustina Bangun (IKIP Budi Utomo Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian yakni mengetahui reaksi siswa dan reaksi guru dengan cara melakukan uji coba keterbacaan, serta mengetahui kelayakan terhadap bahan ajar e-modul interaktif basis android materi ekosistem dengan uji validasi ahli materi dan media. Metode penelitian yakni pengembangan yang mengarah pada model 3D (define, design, develop, disseminate). Subjek dan tempat penelitian dilakukan oleh 32 siswa biologi Kelas X dan 3 guru biologi di SMA Hasanuddin wajak, dengan melibatkan validator ahli materi serta media. Berdasarkan hasil analisis, validasi dari ahli materi dinyatakan layan (80%), validasi dari ahli media dinyatakan sangat layak (89%), uji reaksi guru dinyatakan sangat layak (91%), serta uji reaksi siswa dinyatakan sangat layak (86,7%). Kesimpulan yang didapat menunjukkan e-modul interaktif basis android materi ekosistem bagi siswa SMA kelas X dinyatakan layak diaplikasikan dalam pembelajaran.