Pengaruh Temperatur Kalsinasi Material Karbon Berbahan Arang Tempurung Kelapa pada Nilai Slump Beton Normal - Umi - Nuraini; Rahayu Pradita; Qurrotus Shofiyah; Mohammad Dani Al Qori; Dedi dedi (IKIP Budi Utomo Malang, 2023)
Beton merupakan salah satu komponen penting dalam pembuatan beton di dalam bidang konstruksi. Beton terbuat dari campuran semen, air, agregat halus, agregat kasar, serta dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya. Beton memiliki kuat tekan yang tinggi tetapi lemah pada kuat tariknya sehingga mudah retak akibat tegangan tarik dari luar. Material campuran harus memiliki sifat mekanik yang baik, tersedia dalam jumlah melimpah, dan biaya produksi yang murah. Penelitian ini menggunakan material berbasis karbon, yaitu grafena oksida tereduksi (rGO), sebagai bahan substitusi agregat halus sebesar 2% untuk meningkatkan nilai kuat tekan beton normal. Material rGO didapatkan melalui pemanasan serbuk arang tempurung kelapa pada temperatur 500ᵒC dan 1000ᵒC menggunakan furnace. Nilai slump dari beton mengalami penurunan dengan penambahan material karbon pada temperature pemanasan lebih tinggi 1000ᵒC.