ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIAN KOHORT IBU PADA BIDAN - Sri Dinengsih; Nengrum Kusumah Sari (Universitas Prima Indonesia, 2023)
Latar Beakang: Penggunaan kohort sebagai dokumen pencatatan yang dilakukan oleh bidan merupakan upaya pemerintah untuk menekan angka kematian ibu sebagai alat manajemen untuk melakukan pemantauan program KIA di suatu wilayah kerja secara terus menerus agar dapat dilakukan tindak lanjut yang cepat dan tepat dengan. Dampak dari tidak dilakukannya kohort ibu akan menimbulkan masalah yaitu cakupan KIA yang rendah sehingga permasalah yang terjadi pada ibu dan anak di suatu wilayah tidak terdeteksi secara dini dan akan menimbulkan beberapa masalah yang akan memerlukan penanganan secara khusus baik bagi ibu maupun bayi. Tujuan; Penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan dengan kelengkapan pendokumentasian kohort ibu oleh bidan di Puskesmas Wilayah I Kabupaten Garut. Metodologi: Penelitian dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu seluruh bidan desa yang bekerja di Puskesmas Wilayah I Kabupaten Garut sebanyak 53 bidan desa pada April 2019. Instrument berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian: Ada hubungan antara variabel supervisi dengan niali p-value sebesar 0,029, variabel lingkungan kerja dengan nilai p-value sebesar 0,013, variabel pelatihan dengan nilai p-value sebesar 0,033 dan variabel beban tugas dengan nilai p-value sebesar 0,021 terhadap kelengkapan pendokumentasian kohort ibu. Kesimpulan dan saran: pada variabel supervisi, lingkungan kerja, pelatihan, dan bebas tugas memiliki hubungan dengan kelengkapan pendokumentasian kohort ibu. Diharapkan puskesmas dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi bidan dimana bidan melakukan pendokumentasian kohort ibu