ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT TABLET TAMBAH DARAH PADA IBU HAMIL - Sri Dinengsih; Intan Muslimah Baroroh (Universitas Prima Indonesia, 2023)
Latar Beakang: Anemia pada kehamilan merupakan masalah karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Prevalensi anemia pada ibu hamil diseluruh dunia sebanyak 41,8%. Kasus terjadinya anemia pada ibu hamil disebabkan karena kekurangan zat besi, selain itu ibu hamil tidak patuh mengkonsumsi zat besi, cara mengolah makanan yang tidak benar, serta kehamilan dan persalinan dengan jarak yang berdekatan kurang dari 2 tahun. Tujuan; Penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat tablet tambah darah pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Karangpawitan Kabupaten Garut.Metodologi: Penelitian dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu hamil di Desa Karangsari pada bulan Januari sampai dengan Maret 2019 yang telah mendapatkan tablet tambah darah selama 3 bulan dan mengkonsumsi tablet tambah darah 90 tablet. Instrument berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian: ada hubungan antara variabel pengetahuan dengan niali p-value sebesar 0,000, variabel motivasi dengan nilai p-value sebesar 0,004 dan variabel dukungan keluarga dengan nilai p-value sebesar 0,004 terhadap kepatuhan minum obat tablet tambah darah. Kesimpulan dan saran: pengetahuan, motivasi, dukungan keluarga memiliki hubungan dengan kepatuhan minum obat tablet tambah darah. Diharapkan tenaga kesehatan terutama bidan untuk lebihi menigkatkan kegiatan pemberian pendidikan kesehatan atau promosi kesehatan melalui kelas ibu hamil maupun kegiatan penyuluhan