Pengaruh Penerapan Metode 3m (Magic Memory for Muslim) Terhadap Penguasaan Asmaul Husna: (Siswa Kelas V (Lima) SDN Mandalasari IV Kadungora Garut) - Miftahul Ulum; Ai Siti Widyaningsih; Ratu Kemala; Illa Susanti (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan Metode 3M (Magic Memory for Muslim) terhadap penguasaan Asmaul Husna pada siswa kelas V (lima) di SDN Mandalasari IV Kadungora Garut. Asmaul Husna merujuk kepada 99 nama Allah dalam teologi Islam yang dianggap penting untuk perkembangan spiritual dan pemahaman. Metode 3M adalah teknik mnemonik yang dirancang untuk meningkatkan retensi ingatan melalui penggunaan asosiasi visual dan auditori. Metode ini berfokus pada pemanfaatan strategi kreatif untuk memfasilitasi penghafalan yang efektif. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test kelompok kontrol. Kelompok intervensi menerima instruksi menggunakan Metode 3M, sementara kelompok kontrol menerima metode pengajaran konvensional. Siswa kelas V berpartisipasi dalam penelitian ini, dengan 30 siswa dalam setiap kelompok. Instrumen penelitian meliputi pre-test dan post-test untuk menilai penguasaan Asmaul Husna siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian ini mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan Asmaul Husna pada siswa yang menerima instruksi menggunakan Metode 3M dibandingkan dengan mereka yang mengikuti metode pengajaran konvensional. Metode 3M secara efektif memfasilitasi pemahaman dan penghafalan nama-nama Asmaul Husna oleh siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Metode 3M memiliki pengaruh positif terhadap penguasaan Asmaul Husna pada siswa kelas V. Temuan ini menyoroti potensi teknik mnemonik dalam meningkatkan pemerolehan dan retensi pengetahuan agama. Pendidik dan pengembang kurikulum dapat mempertimbangkan untuk menggabungkan strategi mnemonik seperti Metode 3M untuk meningkatkan hasil pembelajaran dalam pendidikan agama. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi efek jangka panjang Metode 3M dan aplikabilitasnya pada mata pelajaran dan tingkatan kelas lainnya.