Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Penjualan di Cv Depo Jaya Stationery Surabaya Berdasarkan Komponen Coso – Integrated Framework - Steven Hogy Sugiarto; Suklimah Ratih (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Perusahaan wajib memiliki sistem pengendalian internal yang baik untuk memastikan keandalan informasi keuangan, melindungi aset, meningkatkan efisiensi operasional, serta mematuhi peraturan dan kebijakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal yang diterapkan dalam proses penjualan di CV Depo Jaya Stationery berdasarkan komponen COSO – Integrated Framework. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan metode analisis data secara deskriptif melalui Analisis Sistem Pengendalian Internal terhadap Penjualan di CV Depo Jaya Stationery Berdasarkan Komponen COSO – Integrated Framework. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif berupa hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang diperoleh langsung dari sumbernya. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada kerangka COSO – Integrated Framework yang terdiri dari lima komponen utama, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Depo Jaya Stationery telah menerapkan komponen COSO – Integrated Framework dalam sistem pengendalian internalnya, terutama pada fungsi penjualan kredit. Namun, terdapat beberapa kelemahan dalam masing-masing komponen yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitas sistem pengendalian internalnya.