Analisis Rasio Keuangan dengan Metode Time Series Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Otomotif Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022 - Florensia Caroline; Suklimah Ratih (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Analisis rasio keuangan dengan metode time series adalah pendekatan yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dari satu periode ke periode. Metode time series melibatkan membandingkan rasio keuangan dari perusahaan dalam sektor yang sama dari tahun ke tahun. Ini memungkinkan perusahaan untuk melihat tren kinerja keuangan mereka seiring waktu dan mengidentifikasi perubahan atau pola yang tertentu. Dalam hal ini, analisis rasio keuangan akan digunakan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan sektor otomotif yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Hasil dari kesimpulan penelitian berdasarkan perhitungan rasio profitabilitas, perusahaan sektor otomotif yang memiliki kinerja keuangan yang baik dilihat dari gross profit margin, net profit margin, return on equity dan return on asset adalah PT Selamat Sempurna Tbk (SMSM). Pada rasio likuiditas, yang memiliki kinerja keuangan yang baik dilihat dari cash ratio dan current ratio adalah PT Selamat Sempurna Tbk (SMSM). Pada rasio solvabilitas, yang memiliki kinerja keuangan yang baik dilihat dari debt equity ratio dan debt asset ratio adalah PT Astra International Tbk (ASII). Dan pada rasio aktivitas, yang memiliki kinerja keuangan yang baik dilihat dari receivable turnover, inventory turnover, fixed asset turnover, total asset turunover, dan working capital turnover adalah PT Selamat Sempurna Tbk (SMSM).