Review Penggayaan Bangunan Casa Batllo: Art Nouveau - Raden Roro Putri Radityasari; Ajeng Ayu Nurulrahma; Dea Ramdhani; Muhammad Hilmi Yahya (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Casa Batllo merupakan bangunan yang pada awalnya merupakan sebuah tempat tinggal namun sekarang sudah beralih menjadi sebuah museum terletak di Barcelona, Spanyol. Casa Batllo dirancang oleh Antoni Gaudi yang merupakan desainer terkenal asal spanyol. Proyek rumah ini dilakukan tahun 1904 dengan pengerjaan konstruksi dari tahun 1904 hingga 1907. Casa Batllo diidentifikasi sebagai bangunan dengan gaya modernisme dan art nouveau. Art Nouveau merupakan gerakan internasional yang menggabungkan dua hal yang sangat berpengaruh di dunia yaitu: seni dan alam. Di Barcelona, art nouveau selain memadukan alam dan seni, juga sangat dipengaruhi dengan gaya modern. Casa Batllo disebut juga sebagai â€œthe most emblematic workâ€ atau karya paling simbolis di Barcelona. Salah satu fitur yang sangat mencolok adalah fasad yang berwarna dengan bentuknya yang melengkung. Hal yang sangat menarik dan menunjukkan gaya art nouveau lainnya adalah pemakaian tulang. Kolom tinggi dengan warna kulit menyerupai tulang menghiasi bagian jendela di fasad. Hal ini membuat Casa Batllo mendapat julukan â€œThe House of Bonesâ€ (Rumah Tulang). Dengan dibuatnya artikel ini diharapkan terciptanya pengetahuan tentang elemen-elemen dan penggayaan yang digunakan dalam bangunan Casa Batllo. Data dalam penelitian ini diambil dan dikumpulkan dari berbagai literatur kepustakaan dan jenis data yang diperoleh bersifat kualitatif.