Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Return on Asset di Perbankan Syariah - Yeni Hendriyani; Muthi Rizki Kamilah (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah dan Retun on Asset serta untuk mengetahui bagaimanapengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap Return on Asset pada Bank Muamalat Indonesia periode 2016-2022. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Variabel Independen yaitu pembiayaan mudharabah (X1) dan pembiayaan musyarakah (X2) serta variabel dependen yaitu Return on Asset (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan mudharabah tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset sedangkan pada pembiayaan musyarakah terdapat pengaruh terhadap Return on Asset. Adapun secara simultan pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah tidak terdapat pengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset, hal tersebut dipertegas dalam ujikoefisien determinasi dengan nilai 18,6% sedangkan sisanya 81,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian