PERAN PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MANAJEMEN YANG EFEKTIF DI SMP AL-AZHAR MEDAN - Tanjung, Nurmahani; Irwansyah, Irwansyah; Wirda, Farid (Lembaga Jurnal dan Seminar Universitas Pembangunan Panca Budi, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Medan melalui penerapan manajemen yang efektif. Pendidikan Agama Islam memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moral siswa, oleh karena itu, manajemen pembelajaran yang efektif menjadi kunci dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kendala dalam hal kurikulum, sumber daya, serta proses pembelajaran yang memengaruhi kualitas pendidikan agama di SMP Al-Azhar Medan. Selanjutnya, penelitian ini mengusulkan strategi perbaikan, termasuk pengembangan kurikulum yang relevan, peningkatan pelatihan guru, dan penggunaan teknologi pendidikan yang lebih efektif. Implementasi manajemen yang lebih baik dalam pengelolaan sumber daya dan evaluasi pembelajaran juga diusulkan untuk memastikan pencapaian tujuan pendidikan agama. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Medan, sehingga siswa dapat memahami nilai-nilai agama secara lebih mendalam, mengembangkan karakter moral yang kuat, dan menjadi anggota masyarakat yang berkontribusi positif. Melalui pendekatan manajemen yang efektif, harapannya adalah dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan agama Islam di tingkat sekolah menengah.