PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT MELALUI DA’I PRENEUR (NGAJI BISNIS) - Al-Asy’ari, Abu Hasan (Lembaga Jurnal dan Seminar Universitas Pembangunan Panca Budi, 2023)
Tulisan ini bertujuan Pemberdayaan ekonomi umat melalui integrasi ajaran agama dan prinsip-prinsip bisnis modern menjadi fokus penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Konsep Da’i Preneur atau Ngaji Bisnis menggabungkan peran da’i sebagai pendakwah dan pelaku bisnis, menciptakan model pemberdayaan yang holistik. Penelitian ini menganalisis dampak dan strategi konsep tersebut terhadap pemberdayaan ekonomi umat melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Da’i Preneur efektif menggabungkan nilai-nilai keagamaan dengan pengetahuan bisnis praktis, menginspirasi umat untuk meraih kemandirian ekonomi. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti perubahan paradigma dan integrasi pengetahuan yang kompleks, konsep ini berhasil memberikan contoh inspiratif tentang kesatuan antara spiritualitas dan kemajuan ekonomi. Dengan demikian, konsep Da’i Preneur memiliki potensi besar dalam membawa dampak positif pada pemberdayaan ekonomi umat dan mendorong perkembangan pendekatan serupa di masa depan.