EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI E-LAYAR DI KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Bernavita Fiana Pangestu (BRSDM, 2023)
Pemanfataan teknologi informasi dengan menggunakan system persuratan dan disposisi secara elektronik menjadi salah satu solusi tepat bagi organisasi atau instansi yang mempunyai kendala sewaktu menggunakan proses persuratan manual, seperti surat hilang, kesulitan mencari surat, proses disposisi yang lambat, dan besarnya suatu unit organisasi. Kementerian Kelautan dan Perikanan pada tahun 2020 meluncurkan aplikasi persuratan berbasis elektronik yang diberi nama Elektronik Pelayanan Perkantoran (E-Layar) dengan laman www.elayar.kkp.go.id yang mana cakupannya berupa persuratan, disposisi, dan kearsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Indikator yang gunakan untuk mengukur produktivitas pegawai KKP yaitu; 1) Kuantitas kerja, 2) Kualitas Kerja, 3) Ketepatan waktu. Hasil pembahasan ini membandingkan dari teori aspek mengenai e-governement dan produktivitas kerja dengan hasil praktek di lapangan. Wawancara dilakukan dengan menggunakan purposive sampling pada 54 orang narasumber yang dirahasiakan. Adapun kesimpulan dari penelitian yaitu, setelah penerapan E-Layar persuratan, disposisi, dan kearsipan sudah jauh lebih baik dan efektif, E-Layar juga meningkatkan kualitas, kuantitas, dan ketepatan waktu bagi pegawai lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan.Utilizing information technology by using an electronic correspondence and disposition system is one of the right solutions for organizations or agencies that have obstacles when using manual correspondence processes, such as lost letters, difficulty finding letters, slow disposition processes, and the size of an organizational unit. The Ministry of Maritime Affairs and Fisheries 2020 launched an electronic-based correspondence application called Electronic Office Services (E-Layar) with the page www.elayar.kkp.go.id which covers correspondence, disposition, and archives. The research method used is descriptive qualitative research. Indicators used to measure the productivity of CTF employees are; 1) Quantity of work, 2) Work quality, and 3) Timeliness. The results of this discussion compare the theoretical aspects of e-government and work productivity with the results of practice in the field. Interviews were conducted using purposive sampling on 54 confidential informants. The research concludes that after the implementation of E-Layar, correspondence, disposition, and archiving are much better and more effective, E-Layar also improves quality, quantity, and timeliness for employees within the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries