ANALISIS DESKRIPTIF PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN DUMAI - Agung Hariadi (BRSDM, 2023)
Sebagai perguruan tinggi yang mengalami dampak pandemic covid-19, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai tetap melakukan segala upaya agar kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi tetap berjalan sebagaimana mestinya. Salah satunya adalah operasional layanan perpustakaan. Parameter kebermanfaatan layanan perpustakaan adalah intensitas kunjungan dan frekuensi peminjaman koleksi perpustakaan selama masa sebelum pandemi, saat pandemi terjadi sampai dengan masa normal baru. Penting untuk melakukan analisis terhadap pengunjung perpustakaan sebagai bahan evaluasi perkembangan perpustakaan. Penelitian ini akan menyuguhkan analisis deskriptif pengunjung perpustakaan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai untuk mengetahui fluktuasi jumlah pengunjung secara umum dan berdasarkan tipe keanggotaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengunjung perpustakaan kumulatif didominasi oleh anggota dengan tipe keanggotaan taruna Program studi Pengolahan Hasil Laut.As a tertiary institution that has experienced the impact of the Covid-19 pandemic, the Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai continues to make every effort so that the Tri Dharma of Higher Education continues to run as it should. One of them is the operation of library services. The parameters for the usefulness of library services are the intensity of visits and the frequency of borrowing library collections during the pre-pandemic period, when the pandemic occurred until the new normal period. It is important to conduct an analysis of library visitors as material for evaluating library development. This study will present a descriptive analysis of visitors to the Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai library to determine fluctuations in the number of visitors in general and based on the type of membership. The results of this study indicate that cumulative library visitors are dominated by members with cadet membership types in the Pengolahan Hasil Laut Study Program