PERBANDINGAN PENGGUNAAN BUKU, JURNAL DAN WEBSITE PADA ARTIKEL BERKALA ILMU PERPUSTAKAAN (BIPI), DAN JURNAL KAJIAN INFORMASI & PERPUSTAKAAN, PERIODE 2018-2022 - Rochani Nani Rahayu; Saiful Anwar (BRSDM, 2023)
Penelitian penggunaan referensi Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi (BIPI) dan Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, bertujuan untuk mengetahui: 1) Artikel terbit pada BIPI dan JKIP 2018 – 2022; 2) Jumlah referensi yang digunakan pada BIPI dan JKIP; 3) Buku dalam dan luar negeri yang digunakan; 4) Jurnal dalam dan luar negeri yang digunakan sebagai referensi 5) Website dalam dan luar negeri yang digunakan sebagai referensi, 6) Rentang tahun referensi dalam dan luar negeri terbanyak digunakan sebagai referensi. Metode penelitian dimulai dari penelusuran dari BIPI dan JKIP, dari alamat situs https://jurnal.ugm.ac.id › bip dan https://jurnal.unpad.ac.id › jkip. Selanjutnya dicatat artikel yang diterbitkan pada setiap edisi selama 2018-2022, dilengkapi dengan referensi yang digunakan. Referensi tersebut dikelompokkan menurut jenis (Buku, jurnal, dan website), baik dalam maupun luar negeri. Hasil yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabulasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil dan kesimpulan yang diperolah adalah bahwa baik pada BIPI maupun JKIP, keduanya menggunakan referensi berupa buku, jurnal, serta situs web dalam dan luar negeri. Jenis referensi terbanyak digunakan adalah jurnal dalam dan luar negeri baik untuk BIPI maupun JKIP. Kedua jurnal juga tidak menggunakan referensi tahun < 1970. Namun ditemukan referensi di bawah tahun 1980 yaitu pada jurnal luar negeri sebanyak 3 judul untuk BIPI, dan 2 judul buku luar negeri pada JKIP. Jumlah referensi dalam negeri BIPI lebih banyak dari jumlah referensi dalam negeri JKIP. Demikian pula jumlah referensi luar negeri BIPI juga lebih besar dibandingkan jumlah referensi luar negeri JKIP. Manfaat yang diperoleh dari penelitian adalah diketahuinya potret sitasi dari kedua jurnal tersebut, yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan koleksi perpustakaanSecara umum abstrak pada sebuah karya ilmiah adalah gambaran dari suatu artikel, sehingga Fungsi abstrak dalam karya ilmiah sebagai bahan pertimbangan bagi para pembaca laporan penelitian. Sebelum membaca keseluruhan isi, pembaca laporan penelitian dapat membaca abstrak terlebih dahulu untuk mengetahui apakah isi atau pun bahasan laporan penelitian sesuai atau tidak dengan apa yang dicari oleh pembaca. Oleh karena itu, hendaknya pada abstrak juga di cantumkan manfaat yang ada di dapat dari karya tersebut.Research on the use of Library and Information Science Periodic references (BIPI) and Library Science Study Journal, aims to find out: 1) Articles published in BIPI and JKIP 2018 – 2022; 2) Number of references used in BIPI and JKIP; 3) Domestic and foreign books used; 4) Domestic and foreign journals used as references 5) Domestic and foreign websites used as references, 6) The most domestic and foreign year ranges used as references. The research method starts with searches from BIPI and JKIP, from the site addresses https://jurnal.ug.ac.id › beep and https://jurnal.unpad.ac.id › jkip. Next, the articles published in each edition during 2018-2022 are recorded, accompanied by the references used. These references are grouped by type (books, journals and websites), both domestic and foreign. The results obtained are presented in tabulation form, then analyzed descriptively. The results and conclusions obtained are that both BIPI and JKIP use references in the form of books, journals, and domestic and foreign websites. The most used types of references are domestic and foreign journals for both BIPI and JKIP. The two journals also did not use references to <1970. However, references were found under 1980, namely in foreign journals as many as 3 titles for BIPI, and 2 foreign book titles in JKIP. The number of BIPI domestic references is greater than the number of JKIP domestic references. Likewise, the number of BIPI foreign references is also greater than the number of JKIP foreign references. The benefits obtained from the research are the knowledge of the citation portraits of the two journals, which can be used as a basis for developing library collections