STRATEGI PEMINDAHAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN YANG EFEKTIF DAN EFISIEN - Suyatno Suyatno (BRSDM, 2023)
Pemindahan koleksi perpustakaan menjadi penting ketika perpustakaan mengalami perluasan atau pengurangan ruang, peningkatan kebutuhan akan pengumpulan sumber daya informasi, atau perubahan arah pengembangan koleksi. Namun, pemindahan koleksi perpustakaan dapat menjadi tugas yang sangat menantang dan memerlukan perencanaan yang matang. Tulisan ini bertujuan untuk membahasa mengenai strategi pemindahan koleksi perpustakaan. Disini juga akan dibahas mengenai beberapa alasan yang melatarbelakangi pemindahan perpustakaan, persiapan yang harus dilakukan dalam pemindahan perpustakaan serta beberapa alat transportasi yang umumnya digunakan dalam pemindahan perpustakaan. Beberapa teknik packing yang dapat digunakan dalam proses pemindahan perpustakaan. Beberapa bahan pustaka yang harus diberi penanganan khusus dalam proses pemindahan yaitu buku langka atau koleksi khusus, Buku yang rapuh atau rusak, buku dengan kertas khusus, bahan pustaka elektronik serta bahan pustaka dengan berat dan ukuran besar. Dengan memperhatikan semua ketentuan dalam proses pemindahan diharapkan proses pemindahan tersebut dapat berjalan dengan efektif dan efisienThe transfer of library collections becomes important when the library undergoes expansion or reduction of space, an increase in the need for collecting information resources, or a change in the direction of collection development. However, the transfer of library collections can be a very challenging task and requires careful planning. This article aims to discuss strategies for transferring library collections. Here, we will also discuss some reasons behind library transfers, preparations that need to be made in library transfers, as well as some transportation tools commonly used in library transfers. Some packing techniques that can be used in the library transfer process. Some library materials that require special handling in the transfer process are rare or special collections, fragile or damaged books, books with special papers, electronic library materials, and library materials with large weight and size. By considering all the provisions in the transfer process, it is hoped that the transfer process can be carried out effectively and efficiently