Uji Hedonik dalam Formulai Hard Candy dengan Penambahan Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus Tectorius) Sebagai Flavor - Yuliza Maulidar; Lia Handayani; Dwi Apriliani (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Potensi Indonesia terkait tanaman liar pesisir sangat besar karena banyak tanaman pesisir yang tidak bernilai ekonomis dapat dimanfaatkan baik sebagai material maupun produk pangan. Salah satu tanaman pesisir yang memiliki potensi besar adalah buah pandan laut, buah pandan laut memiliki nutrisi yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan olahan. Mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan akan melibatkan evaluasi sensori oleh panelis ahli atau konsumen untuk mengukur respon mereka terhadap atribut organoleptik hard candy yang dihasilkan. Nilai gizi dari produk hard candy penting gunanya mempromosikan produk hard candy buah pandan laut sebagai pilihan makanan yang sehat dan bergizi. Proses pembuatan hard candy dengan pemanasan sukrosa (50%) glukosa (30%) dan ditambahkan ekstrak pandan laut (16%) dilanjutkan dengan air dan jeruk nipis (4%) sambil diaduk hingga homogen, setelah itu apabila sudah berbentuk kental maka diamkan sekitar 10 menit. Selanjutnya dilakukan pencetakan menggunakan silikon permen hingga mengeras lalu dilakukan pengemasan. Hasil uji nilai gizi kadar air yang terbaik senilai (0,93) pada buah pandan laut matang dan terendah (0,77) pada buah pandan laut lewat matang, kadar abu yang tertinggi (0,26) pada buah lewat matang dan yang terendah (0,17) pada buah matang, kadar lemak yang tertinggi (1,44) pada buah lewat matang dan terendah (1,02) belum matang, kadar protein yang tertinggi (4,34) pada buah yang matang dan yang terendah (2,99) pada buah yang belum matang, kadar karbohidrat (94,89) pada buah belum matang dan yang terendah (93,44) pada buah yang matang, kadar kalsium diuji dengan hasil yang terbaik saja yaitu buah matang senilai (0,00481). Kata kunci : Ekstrak Buah Pandan Laut, Nilai Gizi, Permen Keras.