Pesantren dan Gerakan Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Modern - Refreandi Haeri (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran model koperasi pondok pesantren modern yang dapat dikembangkan oleh koperasi pondok pesantren di Indonesia. Bagaimana koperasi Pondok pesantren dapat bertransformasi menjadi Koperasi pondok pesantren modern. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan motode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah koperasi pondok pesantren dapat dikembangkan menjadi Koperasi Pondok Pesantren mengintegrasikan konsep maqashid syari’ah, inovasi bisnis, penggunaan teknologi digital, dan kemitraan.