Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Bank Umum Swasta Nasional di BEI Periode 2018-Triwulan III 2022 - Ni Made Nena Sucilestari; I Made Darmayasa; I Wayan Susrama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Pengaruh KinerjaKeuangan Terhadap Harga Saham Bank Umum Swasta Nasional di BEIPeriode Tahun 2018 -Triwulan III 2022. Data yang dipergunakan yaknidata sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan melaluiwww.idx.co.id. Purposive sampling diterapkan dalam memilih sampelsebanyak 5 perusahaan. Teknik analisis data yang dipergunakan yaknianalisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan adanyapengaruh negatif dan signifikan secara parsial rasio likuiditas (LDR)terhadap harga saham, ada rasio solvabilitas (DER) secara parsialmemiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham,serta pengaruh positif secara parsial dan signifikan rasio profitabilitas(ROA) dan rasio penilaian pasar (PER) terhadap harga saham. Sedangkankinerja keuangan yang meliputi rasio likuiditas (LDR), rasio solvabilitas(DER), rasio rentabilitas (ROA), serta rasio penilaian pasar (PER) secarasimultan memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap harga saham