Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Wisatawan di Pantai Batu Bolong Canggu, Kuta Utara, Badung, Bali - I Made Adi Herianto; I Gusti Bagus Rai Utama; Komalawati Komalawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di pantai Batu Bolong Canggu, kuta Utara, Kabupaten Badung. Sampel sebanyak 75 orang ditentukan dengan Accidental Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan data diolah dengan bantuan Software SPSS 25.0. Hasil penelitian yang diperoleh setelah dianalisis menggunakan analisis faktor dari 14 indikator yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di pantai Batu Bolong Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung menjadi 3 faktor yaitu Faktor pertokoan, fasilitas, akses, budaya dan alam dengan eigen value 11.656, Faktor Usaha jasa yang memanjakan wisatawan dengan eigen value 0,688, Faktor Pemandangan dan kuliner dengan eigen value 0,636. Penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang dominan mempengaruhi kunjungan wisatawan di Pantai Batu Bolong Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung adalah Faktor Pertokoan, fasilitas, akses, budaya dan alam yang merupakan nilai tertinggi dari keseluruhan nilai eigen value.