Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Kecukupan Modal terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Terdaftar Di LQ45 Sub Sektor Pertambangan Peeriode 2019-2022 - Ni Made Diah Citra Dewi; I Made Darmayasa; Ni Luh Putu Suari Sri Patni Patni (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menyelidiki efek Likuiditas, Solvabilitas, dan Kecukupan Modal terhadap Return Saham yang tercatat dalam indeks LQ-45 di sub sektor pertambangan dari 2019 hingga 2022. Populasi riset terdiri dari 45 perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 selama periode tersebut, dan keseluruhan populasi ini menjadi fokus penelitian. Sejumlah 11 perusahaan dalam sub sektor pertambangan yang terdaftar di LQ-45 selama 2019-2022 diambil sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam riset ini, dengan menganalisis data laporan keuangan perusahaan dalam sub sektor pertambangan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 selama periode 2019-2022. Hasil riset menunjukkan bahwa faktor-faktor fundamental memiliki peran penting dalam mempengaruhi kinerja return saham perusahaan yang termasuk dalam kelompok LQ45 Sub Sektor Pertambangan selama periode 2019-2022. Dalam konteks ini, tingkat likuiditas, kesehatan solvabilitas, dan kecukupan modal yang memadai masing-masing berdampak positif terhadap return saham. Temuan ini mendemonstrasikan bahwa peningkatan likuiditas, solvabilitas, dan modal memiliki potensi untuk menghasilkan peningkatan return saham. Sebagai hasil dari penelitian ini, pemahaman yang lebih dalam mengenai faktor-faktor ini dapat memberikan arahan yang berharga bagi para investor dan pengambil keputusan di sektor pertambangan.