FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK DARI KECANDUAN PORNOGRAFI DI KALANGAN ANAK REMAJA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIALNYA - Afriliani, Cindy; Azzura, Novika Asrima; Sembiring, Jemina Regina Beru (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pornografi merupakan salah satu perilaku negatif yang umum dilakukan oleh remaja dikarenakan mudahnya mengakses konten pornografi di tambah hasrat ingin tahu remaja yang tinggi menyebabkan banyak remaja yang terjerumus di dalam kecanduan hal-hal yang berbau pornografi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan menonton film porno pada remaja dan dampak yang ditimbulkan akibat kebiasaan tersebut terhadap aktivitas sosialnya sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif, yang memanfaatkan data-data kualitatif kemudian dijabarkan secara deskriptif. Kemudian metode Pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Sedangkan jenis data yang akan digunakan adalah Dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor yang menyebabkan kecanduan film pornografi yang pertama adalah teman sebaya, kemudian pengaruh lingkungan, media sosial, teknologi, kurangnya perhatian dan pendidikan agama dari keluarga, tekanan psikologi akibat disharmoni keluarga, dan tidak kalah penting adalah lemahnya pertahanan diri dan juga predisposing faktor. Dampak yang ditimbulkan berupa menjadi pribadi yang tertutup, tidak percaya diri, berprilaku negatif, sulit konsentrasi dan terganggunya jati diri. Pornography is one of the negative behaviors that is commonly carried out by teenagers due to the ease of accessing pornographic content coupled with the high curiosity of teenagers causing many teenagers to fall into addiction to pornographic things. The purpose of this study was to identify the factors that influence the habit of watching pornographic films in adolescents and the impact these habits have on their daily social activities. The method used in this study is descriptive qualitative, which utilizes qualitative data and then describes it descriptively. Then the data collection method uses library research. While the type of data to be used is documentation and literature. The results of this study indicate that the factors that cause addiction to pornographic films are peers first, then environmental influences, social media, technology, lack of attention and religious education from the family, psychological pressure due to family disharmony, and no less important is weak self-defense and also predisposing factors. The impact is in the form of being a closed person, not confident, negative behavior, difficulty concentrating and disturbed identity.