PANCASILA SEBAGAI SISTEM ETIKA DALAM KOMUNITAS MOBILE LEGENDS - Andrianto, Muhammad Alvin; Gunawan, Maulana Fadhilah; Nugraha, Dendy Satria; Gifanus, M. Furqon; Nurhadi, Mukti (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pancasila merupakan sistem etika yang digunakan sebagai dasar filosofi dan ideologi negara Indonesia. Dalam komunitas Mobile Legends, Pancasila diharapkan dapat menjadi acuan dalam bermain game agar tercipta suasana yang saling menghargai, sportif, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pancasila diterapkan dalam komunitas Mobile Legends dan apa dampaknya terhadap tingkah laku pemain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan survei google form sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila diimplementasikan dalam komunitas Mobile Legends melalui program-program pengembangan karakter pemain yang diselenggarakan oleh pihak pengelola game. Dampak yang ditimbulkan dari implementasi Pancasila tersebut adalah terwujudnya sikap sportif dan bertanggung jawab pada pemain Mobile Legends. Sebagai kesimpulan, Pancasila dapat dijadikan sebagai sistem etika dalam komunitas Mobile Legends untuk menciptakan suasana yang sehat dan berkualitas dalam bermain game. Pancasila is an ethical system used as the basis for the philosophy and ideology of the Indonesian state. In the Mobile Legends community, Pancasila is expected to be a reference in playing games in order to create an atmosphere of mutual respect, sportsmanship, and responsibility. This research aims to analyze how Pancasila is applied in the Mobile Legends community and what impact it has on player behavior. The method used in this research is a qualitative method with a google form survey as a data collection technique. The results showed that Pancasila is implemented in the Mobile Legends community through player character development programs organized by the game manager. The impact of the implementation of Pancasila is the realization of sportsmanship and responsibility in Mobile Legends players. In conclusion, Pancasila can be used as the system of ethics in the Mobile Legends community to create a healthy and quality atmosphere in playing games.