Sistem Rekomendasi Set Alat Pancing Berdasarkan Lokasi Memancing Menggunakan Metode Certainty Factor Dan User Centered Design (Ucd) - Rahayu, Sri; MZ, Yumarlin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Memancing adalah kegiatan yang diminati oleh sebagian besar masyarakat indonesia, hingga saat ini banyak masyarakat yang melakukan akhir pekan atau liburan untuk sekedar melakukan aktifitas memancing, Memancing merupakan salah satu hoby yang digemari oleh sebagian besar masyarakat terbukti banyaknya komunitas-komunitas pemancing yang sifatnya berkelompok atau mancing bersama yang selalu mengadakan mancing bersama di sela-sela akhir pekan. Banyak pemancing awam atau pemula terkadang memiliki kendala saat akan melakukan aktifitas memancing, untuk memancing di laut, danau, ataupun sungai piranti yang digunakan harus bisa menyesuaikan dengan lingkungan atau lokasi memancing yang ada, jika tidak bisa menyesuaikan ukuran - ukuran piranti yang ada maka tidak akan sesuai dengan harapan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini merancang dan membangun sistem rekomendasi untuk penentuan satu set alat pancing berdasarkan lokasi memancing dengan Menerapkan metode Certainty Factor (CF) yang menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian (fakta atau hipotesis) berdasarkan bukti atau penilaian pakar dan metode User Centered Design (UCD) yang digunakan dalam perancangan dan pengembangan perangkat lunak.