Peningkatan Ekonomi dan Fasilitas Masyarakat Melalui Zakat - Wardana, Ali (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Zakat berperan aktif dalam pengentasan kemiskinan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana peranan zakat dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Penelitian ini meggunakan penelitian bersifat pustaka, yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Adapun hasil penelitian ini ialah terdapat kaitan zakat dengan pertumbuhan ekonomi masyarakat ialah zakat mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat dimulai dari meningkatnya daya beli mustahik dengan memberikan zakat kepada mustahik. Sehingga semakin meningkatnya daya beli pada suatu produk akan menumbuh kembangkan suatu Produksi seiring dengan itu meningkat pula jumlah pajak penghasilan. Dengan adanya peningkatan daya beli masyarakat dan bertambahnya produksi maka akan meningkatkan jumlah pajak penghasilan kepada negara, sehingga negara semakin makmur dan semakin bisa memberikan fasilitas kepada masyarakat. Disamping itu, dengan program zakat yang disalurkan kepada mustahik dalam meningkatkan usaha maka akan meningkatkan usahanya. Dengan demikian para penerima zakat atau mustahik dibentuk menjadi masyarakat yang produktif bahkan dikemudian hari diharapkan dapat menjadi muzakki, dan secara tidak langsung zakat dapat mendorong perbaikan perekonomian mustahk secara khusus dan masyarakat secara umum.