Analisis Profesionalisasi Guru Berprestasi Di Kota Dumai - Aminah, Siti (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menguraikan proses pengembangan profesional guru berprestasi di kota Dumai. Metode yang digunakan adalah jenis Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru yang berprestasi tingkat SMP. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi kemudian dianalisa dengan teknik analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian: 1. Guru berprestasi cendrung memiliki wawasan yang luas. Hal ini diproleh melalui rangkaian kegiatan sebagai berikut: diklat, workshop, seminar, aktif pada kegiatan KKG dan MGMP. Kecintaan terhadap profesi guru menjadi dorongan untuk selalu mengembangkan wawasan. 2. Guru berprestasi menguasai kurikulum baru melalui bebarapa cara, yaitu belajar mandiri sebelum adanya pelatihan resmi dari pemerintah, mengikuti diklat dan workshop. 3. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi cara yang efektif untuk mengembangkan kompetensi. Guru berprestasi berpandangan bahwa pemanfaatan teknologi informasi pada masa sekarang sudah menjadi hal yang mutlak untuk dilakukan setiap pendidik. 4. Guru berprestasi memiliki pribadi yang kuat yaitu merasa bangga terhadap profesinya dan menganggap profesi guru sebagai bagian dari ibadah.