DISIPLIN KERJA PADA PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT - Darmansah -; Paulus -; Kaspama Yuli (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Adanya penegakan disiplin organisasi yang baik, biasanya dapat mempengaruhi kinerja karyawannya. Penegakan disiplin yang lemah dan ketidakjelasan aturan dalam perusahaan dapat mengakibatkan karyawan bertindak semaunya tanpa aturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Disiplin Kerja Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. SAM Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Validitas data diperoleh dengan cara trianggulasi sumber dan teknis analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Kajian dalam penelitian ini mengetahui Disiplin Kerja Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. SAM Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang pada aspek : Disiplin Kerja Karyawan (Disiplin Preventif, Disiplin Korektif, Disiplin Progresif dan Budaya Kerja Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hingga tahun 2017 tentang Disiplin Kerja Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. SAM Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang telah diterapkan oleh perusahaan kepada karyawan walaupun belum sepenuhnya dapat dilaksanakan karena masih terdapat beberapa karyawan perusahaan yang masih melanggarkan baik terhadap disiplin kerja itu sendiri. Kesimpulannya Secara umum pelaksanaannya disiplin organisasi pada PT. SAM menunjukan sudah berjalan dengan baik serta lancar. Disarankan kepada Sebaiknya untuk menghindari banyaknya pelanggaran terhadap disiplin kerja perusahaan perlu adanya pendekatan tersendiri kepada semua karyawan dengan meningkatkan perhatian sosial dan kekeluargaan sehingga karyawan lebih merasa diperhatikan.