OPTIMALISASI PENERAPAN TIK SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN PEMERINTAH - Ruliansyah Ruliansyah; Freddy Kurnia Wijaya (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2023)
Teknologi di pemerintahan masih belum banyak menyentuh ke seluruh aspek bagian pemerintahan, baik tingkat Provinsi hingga Kecamatan. Kegiatan Administrasi di Kecamatan sebagian telah menggunakan sistem informasi, seperti Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN). Tetapi masih terdapat aktifitas administrasi yang belum menggunakan digital, dan sepenuhnya belum menggunakan TIK. Pengabdian yang dilakukan mulai dari identifikasi hingga menghasilkan output yang bisa dimanfaatkan oleh pihak kecamatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah metode Community Based Research (CBR). Metode CBR yang penerapannya diselenggarakan berdasarkan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat, kemitraan/partnership, dan keadilan sosial yang menempatkan masyarakat bukan sebagai subyek penelitian tetapi sebagai mitra kerja sama dan agen perubahan. Pengabdian ini menghasilkan website portal, aplikasi IKM (Indeks Kepuasan Masyarakat), dan Pemanfaatan Layanan Google Docs. Pengabdian juga dijalankan berupa pembuatan aplikasi IKM, dan bimbingan teknis penggunaan google docs.