STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BENGKEL SEPEDA MOTOR - Paulus MM (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Lokasi penelitian dilakukan di Bengkel Mitra Motor di Kota Nanga Pinoh Kabupaten Melawi.Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Usaha bengkel dikembangan dengan menerapkanstrategi penetapan harga berdasarkan Cost Plus Pricing (penetapan harga berdasarkan harga pokokdan margin) dan Average Rate Pricing (harga berdasarkan rata-rata harga produk di pasar). Hargaproduk yang ditetapkan terdiri dari produk jasa reparasi kendaraan dan produk suku cadang kendaraan.Strategi kedua dalam pengembangan usaha adalah pelayanan. Pelayanan di menerapkan konsep RATER(Daya tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy), Kendalan (Reliability).Pelayanan, selanjutnya di dukung oleh sarana dan prasarana pendukung. Usaha bengkel sepeda motordapat berkembang dengan pelaksanaan pelayanan yang baik dan harga yang kompetitif. Karyawandapat melaksanakan pelayanan reparasi dan pelayanan penjualan suku cadang dengan dukungan saranaperbengkelan yang memadai.