Perbandingan Metode AHP Dan TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Juara Vokal Grup - Anugrah Abadi Hulu (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Pada pemilihan juara vokal grup ada banyak kendala yang dihadapi seperti kurang efektifnya hasil yang didapat untuk menentukan juara dalam perlombaan ini dikarenakan perhitungan nilai dari beberapa dewan juri sering kali salah dan terkadang juga pihak dewan juri melakukan kecurangan dalam pemberian nilai karna faktor sogokan dari peserta dan karna juri tersebut memiliki hubungan dengan peserta seperti hubungan kekelurgaan dan hubungan lainnya, sehingga peserta lain akan dirugikan. Karena permasalahan tersebut panitia pelaksana memerlukan sistem yang tepat dalam melakukan penyaringan untuk menentukan grup mana saja yang pantas mendapatkan juara dalam kompetisi ini dan sistem pendukung keputusan merupakan salah satu sistem yang dapat membantu dalam memecahkan masalah ini dengan menggunakan perbandingan metode AHP dan TOPSIS sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal. Pada penelitian ini bukan hanya memperbandingkan kedua metode akan tetapi menggunakan rumus tingkat kesesuaian agar bisa mengetahui metode yang paling tepat dalam melakukan penilaian pada perlombaan vocal grup dan juga akan membuat sebuah program yang akan membantu secara efektif dan efesien pada saat melakukan penilaian pada perlombaan vocal grup.