Pembuatan Pompa Air Tenaga Surya bagi Masyarakat desa Tanjung Pakis Aji Jepara - Miswan Ansori; Eka Setya Budi; Dias Prihatmoko; Subaidi subaidi (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
ABSTRACTTanjung Village is one of the villages located in the Pakis Aji sub-district, Jepara Regency. The contours of the Tanjung village area which is dominated by hilly areas make Tanjung village one of the villages that has hilly areas and good views in Jepara Regency. But every time entering the dry season Tanjung Village always experiences drought. This is because the existing springs are limited and are located on hillsides which do not have electricity to extract water from existing springs. The initiation of the manufacture of a solar water pump was carried out because at the location of the spring there was still no electricity available, so power was needed to pump water from the depths of the spring to a reservoir, which would then be channeled through existing pipes to irrigation canals on agricultural/plantation lands. The service method used is to use the Asset Based Community Development (ABCD) method, namely by doing community service in making solar water pumps by utilizing and maximizing water sources and agricultural/plantation lands owned by the community. The result of this service is the creation of solar water pumps to help drain water from springs that do not yet have electricity to irrigation canals and waterways to agricultural land and residential areas. Keywords : Solar water pump, Irrigation, solar electricity ABSTRAK Desa Tanjung adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Pakis Aji Kabupaten Jepara. Kontur wilayah desa Tanjung yang didominasi wilayah perbukitan menjadikan desa Tanjung sebagai salah satu desa yang memiliki wilayah perbukitan dan pemandangan yang bagus di Kabupaten Jepara. Namun setiap memasuki musim kemarau Desa Tanjung selalu mengalami kekeringan. Hal ini disebabkan karena sumber mata air yang ada terbatas dan terletak di lereng bukit yang tidak memiliki aliran listrik untuk mengambil air dari mata air yang ada. Inisiasi pembuatan pompa air tenaga surya ini dilakukan karena dilokasi mata air masih belum tersedia aliran listrik sehingga diperlukan tenaga untuk memompa air dari kedalaman mata air ke penampungan yang kemudian air ini akan disalurkan melalui pipa yang telah ada ke saluran irigasi pada lahan pertanian/perkebunan. Metode pengabdian yang dilakukan adalah menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yaitu dengan melakukan pengabdian pembuatan pompa air tenaga surya dengan memanfaatkan dan memaksimalkan sumber air dan lahan pertanian/perkebunan yang dimiliki masyarakat.Hasil pengabdian ini adalah terciptanya pompa air tenaga surya untuk membantu mengalirkan air dari sumber mata air yang belum memiliki daya listrik ke saluran irigasi maupun saluran air ke lahan pertanian dan pemukiman warga. Keywords : Pompa air tenaga surya, Irigasi, listrik tenaga surya