PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA ANGGOTA KEPOLISIAN DI BAGIAN SUMBERDAYA KEPOLISIAN RESOR SINTANG - Jhony Fredy Hahury; Pujianto Pujianto (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan sumberdaya manusia anggotakepolisian di Bagian Sumberdaya Kepolisian Resor Sintang Propinsi Kalimantan Barat. informanpenelitian yakni kepala Bagian Sumberdaya dan Anggota kepolisian. Penelitian bersifat deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data wawancara, teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengembangan sumberdaya anggota kepolisian Polres Sintang sudah dilakukandengan mengikuti diklat yang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing anggota kepolisian.Sementara disiplin kerja bagi anggota sudah baik dengan mengacu kepada aturan maupun ketentuanyang berlaku. Sedangkan motivasi kerja dengan pemberian insentif bagi anggota guna menambah spiritdalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Hal ini terlihat dengan sikap kerja yang taat pada aturanyang berlaku di kepolisian Resor Sintang dalam meningkatkan kinerja anggota kepolisian yang profesionaldan berwibawa.