Pengaruh Environmental Knowledge, Green Product, Green Packaging, dan Green Advertising Terhadap Green Purchase Intention pada Produk Skincare Merek Sukin - Hasna Aulia Sholihah; Titik Desi Harsoyo (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Pertumbuhan industri kecantikan di Indonesia kian meningkat seiring dengan maraknya isu global warming salah satunya disebabkan oleh penumpukan sampah plastik yang sulit terurai dan pemakaian kemasan plastik yang meningkat dapat menambah jumlah sampah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Environmental Knowledge, Green Product, Green Packaging, dan Green Advertising terhadap Green Purchase Intention pada produk merek Sukin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan model regresi linier berganda. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada uji t (parsial): Environmental Knowledge secara parsial berpengaruh terhadap Green Purchase Intention dengan nilai uji t sebesar 2,669 dan nilai signifikan sebesar 0,003. Green product secara parsial tidak berpengaruh terhadap Green Purchase Intention dengan nilai uji t sebesar 1,590 dan nilai signifikan sebesar 0,115. Kemudian variabel green packaging secara parsial berpengaruh terhadap Green Purchase Intention dengan nilai uji t sebesar 3,019 dan nilai signifikan sebesar 0,003. Green advertising secara parsial berpengaruh terhadap Green Purchase Intention dengan nilai uji t sebesar 3,485 dan nilai signifikan sebesar 0,001. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan usaha oleh pelaku usaha dengan mempertimbangkan faktor ramah lingkungan sebagai salah satu bentuk strategi pemasaran guna meningkatkan minat pembelian untuk calon konsumen mereka.