RANCANG BANGUN PROTOTYPE OPTICAL THERMOMETER DENGAN INOVASI APPERTURE SETTING UNTUK PENINGKATAN RESOLUSI PENGUKURAN TEMPERATUR - Mufarrikha, Ainun; Rizky, Elmidian (Ditlitabmas, Ditjen DIKTI, Kemdikbud RI, 2014)
Optical thermometer biasanya digunakan pada target bergerak dengan temperatur tinggi, target berbahaya bertegangan tinggi, jarak pengukuran terlalu besar. Perancangan optical thermometer dengan inovasi apperture setting bertujuan untuk mengoptimasi fungsi optical thermometer pada pengukuran temperatur opaque objek. Inovasi prototype terletak pada feature apperture setting sehingga pengguna dapat mengatur bukaan diameter lensa inframerah sesuai kebutuhan ketika melakukan pengukuran tempertur. Kami menggunakan dua metode yaitu metode desain optik dan desain elektrik untuk perancangan. Desain optik dititikberatkan pada penentuan ukuran dan tata letak lensa inframerah untuk memfokuskan radiasi inframerah yang dipancarkan benda agar secara tepat tertangkap oleh photodiode QSD2030F detector. Sedangkan perancangan elektrik lebih difokuskan pada desain rangkaian elektronik sehingga komponen optical thermometer dapat terintegrasi dan berfungsi sesuai keinginan. Dari percobaan pengukuran yang dilakukan menunjukkan bahwa apperture 6mm memiliki error yang paling besar pada setiap penambahan jarak pengukuran jika dibandingkan dengan apperture 10mm dan 8 mm. Hal ini karena energi radiasi yang ditangkap sensor juga sangat kecil. Hubungan yang didapatkan adalah bahwa setiap ketikan apperture dikurangi 2mm pada setiap penambahan jarak pengukuran, radiasi yang ditangkap oleh sensor akan berkurang sebesar 38.5% dari radiasi sebelumnya. Jika dikonversikan menjadi suhu, didapat nilai fraksi rata-rata 5oC. Nilai ini dijadikan sebagai nilai fraksi penambah ketika setting apperture dikurangi 2 mm.Keywords : Optical Thermometer, Apperture Setting, Desain Optik dan Elektronik