PELAKSANAAN REKRUTMEN, SELEKSI, DAN KETEPATAN PENEMPATAN KARYAWAN - Yuliana Lilistian (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Proses rekrutmen mempunyai peran penting dalam kesuksesan perusahaan karena prosesrekrutmen dapat menunjukkan kemampuan perusahaan untuk terus bertahan, beradaptasi danberkembang khususnya di tengah persaingan yang ketat. Oleh karena itu, pihak manajemen dituntutuntuk lebih profesional dalam mengelola perusahaan khususnya dalam hal sumber daya manusia. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis tentang: pelaksanaan rekrutmen,seleksi, dan ketepatan penempatan karyawan pada PT. Anzon Autoplaza Cabang Sintang. Metodedalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwaproses rekrutmen bermula dari spesifikasi yang jelas dari kebutuhan sumber daya manusia dan tenggangwaktu pemenuhan kebutuhan perusahaan. PT. Anzon Autoplaza Cabang Sintang melakukan prosesseleksi yang dilaksanakan didasarkan pada perencanaan sumber daya manusia, karena dalam rencanatersebut telah di tetapkan berbagai persyaratan yang harus di penuhi oleh karyawan seperti seleksiadministrasi surat lamaran kerja, mengadakan tes wawancara, penilaian, dan penerimaan. Penempatankaryawan baru yang diterima di PT. Anzon Autoplaza sesuai dengan bidang tugas yang diumumkanpada saat proses rekrutmen yang lowong pada perusahaaan dikarenakan dari awal proses penerimaansudah mengetahui bidang tugas yang akan dikerjakannya.