PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA - Lasarus Lasa; kaja kaja (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Partisipasi masyarakat merupakan modal dasar dalam pelaksanaan pembangunan desa,bentuk partisipasi yang dilaksanakan adalah bentuk swadaya dan gotong-royong atau partisipasi dalambentuk tenaga sedangkan partisipasi dalam bentuk ide-ide atau pikiran belum maksimal sehingga KepalaDesa dan perangkatnya wajib memberikan motivasi pada masyarakat. Selanjutnya dalam perencanaanpembangunan Kepala Desa melibatkan perangkat desa dan masyarakat, akan tetapi partisipasi dalambentuk perencanaan dilakukan musyawarah desa masyarakat menyampaikan pendapat atau ide lebihcendrung menyetujui perencanaan yang dilakukan oleh Kepala Desa, sedangkan tahap-tahap partisipasidilakukan sejak perencanaan sampai pemeliharaan hasil-hasil pembangunan, walaupun tidak semuamasyarakat dapat berpartisipasi sepenuhnya. Pendorong partisipasi adalah keinginan dan kesadaranmasyarakat yang ingin berubah ke arah yang lebih baik dari sebelumnya, sementara penghambatpartisipasi kurangnya kesadaran dan tingkat pemahaman tentang pentingnya partisipasi.