PENGARUH PRODUKSI DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI LADA - Lin Magdalena (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produksisecara parsial terhadap pendapatan petani lada di Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang. Penelitianini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan populasi terdiri dari petani yang menanam lada diKecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang Dengan jumlah populasi sebanyak 32 petani. Terdiri darivariabel bebas (produksi dan harga) dan variabel terikat (pendapatan). Analisis data menggunakanbantuan program SPPS 26 untuk melakukan Uji Regresi Linier Berganda, Uji t (Parsial), Uji F (Simultan)dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian setelah dianalisis diketahui bahwa : 1. Terdapathubungan antara produksi dan harga terhadap pendapatan petani lada di Kecamatan Kayan HilirKabupaten Sintang yang digambarkan melalui persamaan regresi linier berganda Y = 7.481 + 0.234X1+ 0.288X2. 2. Terdapat pengaruh produksi secara parsial terhadap pendapatan petani lada di KecamatanKayan Hilir Kabupaten Sintang, ini terlihat dari nilai t Hitung 2,316> t Tabel 2,045 dan probabilitas Sig0,028< 0,05 Artinya semakin baik atau meningkat variabel produksi (X1) berupa tersedianya bahanbaku produksi, tenaga kerja yang giat, dan pemasaran hasil produksi, menyebabkan peningkatanpendapatan petani lada di Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang.