PENGARUH PENDIDIKAN DASAR ANGGOTA TERHADAP KEPUTUSAN MEMINJAM PADA ANGGOTA CU - Venny Adhita Octaviani (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dasar anggotaterhadap keputusan meminjam pada anggota CU Bima Cabang Nanga Mau. Pengumpulan data dilakukandengan menggunaka kuesioner yang telah dibuat berdasarkan indikator-indikator penelitian yang telahditentukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota yang meminjam pada CU Bima CabangNanga Mau sebanyak 707 anggota, sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 88 orang responden.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi sedarhana dengan bantuanprogram SPSS.Berdasarkan hasil pengelohan data diperoleh hasil penelitian yakni 1) model regresi liniersedarhana untuk memprediksi besarnya pengaruh pendidikan dasar anggota terhadap keputusanmeminjam dalam penelitian ini dapat dirumuskan Y = -1.452 + 0,846X yang artinya bahwa jika terdapatpeningkatan pendidikan dasar anggota maka akan berdampak pada meningkatnya keputusan meminjam2) Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa pendidikan dasar anggota memiliki hubungan yang sangatkuat dengan keputusan meminjam anggota dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,892 atau 89,2%.