POLA CORPORATE SOCIAL RESPNSIBILITY ( CSR ) - Darmansah -; imam asrori (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
PolaCorporate Social Responsibility(CSR )PT.Adau Agro KalbarDesa Bata LuarKecamatan Tanah Pinoh KabupatenMelawi. Jurusan Ilmu Administrasi. Program StudiIlmuAdministrasi Bisnis, Fakultas IlmuSosial dan Ilmu Politik Universitas Kapuas Sintang. Masyarakatdan alam lingkungan hidup merupakan sumber utama faktor-faktor produksi terpenting bagi kegiatandan eksistensi perusahaan, tanpa masyarakat dan alam lingkungan hidup, maka perusahaan tidak akanpernah eksis dan berkembang. Perusahan dapattumbuh dan berkembang karena adanyafaktor-faktorproduksi tersebut. Karena itulah perusahaan memiliki tanggungjawab sosialatau Corporate SocialResponsibility (CSR) terhadap keberadaan masyarakat dan alam lingkungan.Jenis penelitian ini adalahdeskriptif dengan pendekatan kualitatif.Pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakanwawancara, studi dokumentasi dan observasi. Kajian dalam penelitian ini untuk mengetahui”PolaCorporate Social Responsibility(CSR )PT. Adau Agro Kalbar Desa Bata Luar Kecamatan TanahPinoh Kabupaten Melawi” dengan aspek penelitiannya adalah tentang : Pengembangan Ekonomi,Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Adau Agro KalbarDesa Bata Luar Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi telah melakukan program CSR-nya didesa-desa areal sekitar operasional perusahaansesuai dengan mekanisme dan ketentuan penyaluranCSR. Kesimpulan hasil penelitian yakniPT. Adau Agro Kalbar Desa Bata Luar Kecamatan TanahPinoh Kabupaten Melawi didalam pelaksanaan program CSR di Kecamatan Tanah Pinoh KabupatenMelawi telah berjalan dengan baik dan lancar serta telah sesuai dengan peraturan serta perundanganyang telah ditetapkan oleh pemerintah yang dilakukan secara berkesinambungan.Saran dari hasilpenelitian : Sebaiknya PT. Adau Agro Kalbar Desa Bata Luar Kecamatan Tanah Pinoh KabupatenMelawi didalam melakukan program CSR konsentrasi pada kebutuhan di masing- masing Desa dandapat dijadikan wilayah binaan khusus perusahaan hingga kegiatan CSR tersebut lebih berdampaknyata hasilnya.