STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA BUMDES PENINSUNG - Lin Magdalena; Daniel Walnaldi (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha pada BUMDESPeninsung jaya dengan ruang lingkup kerja sama usaha, pengembangan sumber daya manusia, ekspansiusaha dan modal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalahdata primer dan sekunder, dengan informan berjumlah 8 orang.Dari hasil penelitian diketahui bahwastrategi pengembangan usaha BUMDES Peningsung Jaya pada keempat aspek di atas sudah berjalandengan baik, pihak BUMDES Peninsung Jaya melakukan Kerjasama dengan penyedia maupunwarung-warung yang ada di desa Peninsung, untuk pemasok elpiji isi ulang, BUMDES PeninsungJaya bekerja sama dengan Pertamina yang ada di kabupaten Sintang, dan guna mengasahkemampuan pengelola BUMDES, BUMDES Peninsung Jaya mengikuti Pelatihan pengurusBUMDES dalam bentuk Bimtek yang dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat danPemerintahan Desa Kabupaten Sintang, Koperasi simpan pinjam BUMDES Peninsung Jaya desaPeninsung mengalami kerugian yang menyebabkan BUMDES Peninsung Jaya tidak berkembangsesuai dengan yang diharapkan. Oleh sebab itu BUMDES Peninsung Jaya melakukan ekspansiusaha, koperasi simpan pinjam yang mengalami kendala kurang lancar dalam pembayaran, BUMDESPeninsung Jaya mengembangkan usaha elpiji, sebagai bentuk ekspansi usaha. untuk mendirikan usahaelpiji dan koperasi simpan pinjam, BUMDES Peninsung Jaya memerlukan modal, BUMDESPeninsung Jaya mendapatkan modal dari dana desa.Penyertaan modal dari dana desa ke BUMDESPeninsung Jaya sebagai modal awal terlaksananya koperasi simpan pinjam dan modal penjualanelpiji.Adapun saran yang dapat diberikan adalah tetap melakukan kerja sama jangka panjang denganwarung-warung warga sekitar, melakukan pelatihan lanjutan dalam hal pengelolaan BUMDES, sertamelakukan ekspansi usaha lebih luas, melakukan inovasi dalam pengembangan modal.