IMPLEMENTASI FUNGSI KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN - Jhon Paul Elison; Jhony Fredy Hahury (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian menunjukkan bahwa implementasi fungsi kepala dalam pembangunan DesaBelonsat sudah dilakukan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kemampuan kepala desa danperangkat desa dalam berkomunikasi melaksanakan tugas dan tanggung jawab dalam program-programpemerintahan dan pembangunan dengan optimal. Disamping itu, sumberdaya manusia perangkat desabertanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaa-pekerjaan dengan baik. Implementasi fungsi tersebutdengan komunikasi dan kerjasama juga melibatkan BPD dan masyarakat guna melaksanakanpembangunan desa yang dilakukan seperti jalan desa dan jembatan beton. Keterlibatan aktif masyarakatdalam hal pembangunan jalan desa dan pembuatan jembatan beton maupun sumbangan ide, menjaditenaga kerja serta sumbangan uang.