PERANAN AGEN BRILink - Evy Ratnasari (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Pihak BRI akan membentuk tim khusus yang secara rutin memantau para agen BRILinksecara on site di tempat operasional mereka. Selain itu, perseroan juga melakukan monitoring secaraoff site untuk memantau volume transaksi. Sarana utama agen BRILink adalah keberadaan mesinEDC BRILINK yang memiliki berbagai fungsi untuk melakukan transaksi perbankan. Setiap agenBRILink memiliki mesin EDC BRILink yang menjadi sarana parasana utama keberadaan agen BRILink.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan meng-gunakanpendekatan kualitatif, di mana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Subjek penelitian dalampenelitian terdiri dari: Pimpinan BRI Unit Sepauk, Agen BRILink BRI Unit Sepauk, Nasabah AgenBRILink BRI Unit Sepauk.Diharapkan pihak BRI dapat mendorong untuk munculnya agen-agenBRILink di berbagai lokasi atau pedesaan, sehingga dapat membantu masyarakat atau nasabah BRIuntuk melakukan transaksi keuangannya lebih dekat. Diperlukan pengawasan yang ketat dan terusmenerus agar masyarakat pengguna jasa agen BRILink dapat terhindar dari kerugian finansial. Diperlukanperawatan mesin EDC BRILink yang rutin, sehingga kelancaran transaksi nasabah tidak terganggu.