DINAMIKA PANDEMI COVID-19 DI KALURAHAN SUMBERMULYO - Susi Krisjuyani (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Abstak: Pandemi COVID-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit Corona Virus Disease 2019disingkat COVID-19 di seluruh dunia untuk semua Negara. Penyakit ini disebabkan oleh Coronavirus jenis baru yang diberi nama SARS-CoV-2. Pemerintah di seluruh dunia telah dipaksa untukmembatasi pergerakan publik dan menutup bisnis serta tempat hiburan untuk memperlambatpenyebaran COVID-19. Peneliti tertarik menjawab masalah tersebut dengan mencoba menjawabrumusan masalah: Bagaimana Dinamika Pandemi COVID-19 di Kalurahan Sumbermulyo.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menceritakan atau mengatakan (to tell) suatu cerita secaradetail dari suatu kejadian yang terjadi berkaitan dengan Dinamika Pandemi COVID-19 diKalurahan Sumbermulyo. Maka metode yang digunakan, yaitu metode penelitian kualitatifdengan pendekatan naratif. Objek penelitian ini adalah Dinamika Pandemi COVID-19 diKalurahan Sumbermulyo Kapanewon Bambanglipuro Kabupaten Bantul Daerah IstimewaYogyakarta. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive. Informan penelitian ini sebanyak10 orang. Terjadinya Dinamika Pandemi COVID-19 di Kalurahan Sumbermulyo menyebabkantingginya angka kematian dan kemerosotan ekonomi yang perlahan-lahan