PENGEMBANGAN APARATUR SIPIL NEGARA MELALUI BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) PADA KANTOR SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN SINTANG - Mikael Mahin (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Abstrak: Bimbingan teknis (Bimtek) pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat DaerahKabupaten Sintang dilaksanakan sebagai proses belajar dalam rangka peningkatan kemampuansumber daya manusia ASN yang profesional dan berkualitas untuk melaksanakan tugastugasnya. Tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan yang diteliti serta menganalisis,untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Pengembangan Aparatur Sipil Negara MelaluiBimbingan Teknis (Bimtek) Pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat DaerahKabupaten Sintang. Penelitian ini jenisnya penelitian deskriptif, yakni penelitian yangdimaksudkan untuk membuat gambaran atau mengambarkan keadaan ataupun kejadian.Terutama yang berkenaan dengan Pengembangan Aparatur Sipil Negara melalui BimbinganTeknis (Bimtek) Pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sintang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bimbingan Teknis (Bimtek) itu meliputi BimtekTentang Legal Drafting pada Sekretariat DPRD di Jakarta. Bimtek tentang penguatan jabatan,kinerja dan optimalisasi peran Setwan selaras dengan system kerja DPRD dalam menghadapiTahun Politik 2024. Bimtek tentang fasilitasi penyusunan properda, penilaian mandiripelaksanaan reformasi birokrasi di Jakarta. Workshop nasional Asdeksi di Bandung Jawa Barat.Workshop Nasional Asdeksi di Yogyakarta. Kendala-kendala Pengembangan Aparatur SipilNegara meliputi biaya (dana pengembangan).