ETIKA PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN KAPUAS KIRI HULU KECAMATAN SINTANG - Jhony Fredy Hahury (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas etika pelayanan publik di Kantor Kelurahan Kapuas Kiri Hulu.Tujuan penelitian untuk melihat sejauhmana etika yang diterapkan dalam pelayanan kepadamasyarakat. Informan penelitian yakni Lurah, Sekretaris Lurah, Seksi Trantib dan PelayananUmum dan masyarakat yang mendapatkan pelayanan. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik observasidan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penerapan etika pelayanan sudahdilakukan dengan baik oleh perangkat kelurahan sebagai bentuk tanggung jawab pelayananyang diberikan sesuai prinsip-prinsip pelayanan. Oleh karena itu, etika harus menjadi standarmoral dalam pelayanan publik agar meningkatkan layanan yang santun dan professional.Kata Kunci : Etika; Pelayanan; Publik.