PENINGKATAN PRESTASI KERJA PEGAWAI MELALUI PELATIHAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA - Aida Fitriani (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Abstrak: Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Peningkatan Prestasi Kerja Pegawai MelaluiPelatihan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Sekadau, pada aspek: 1). Pelaksanaanpelatihan dalam upaya peningkatan prestasi kerja pegawai PT Bank Rakyat Indonesia CabangSekadau yaitu dilatarbelakangi oleh tingkat pendidikan pegawai PT Bank Rakyat IndonesiaCabang Sekadau yang masih tergolong rendah yaitu rata-rata setingkat SMA. Materi pelatihanyang diberikan kepada pegawai PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Sekadau sebagian besaradalah Customer service dan Bank Marketing. Metode Pelatihan dan Pengembangan pegawai PTBank Rakyat Indonesia Cabang Sekadau ada dua macam yaitu Metode Praktis (On The JobTrainning) serta Metode Presentasi dan Simulasi. 2). Gambaran prestasi kerja pegawai pada PTBank Rakyat Indonesia Cabang Sekadau setelah mengikuti pelatihan dilihat dari Kemampuanpegawai melaksanakan pekerjaan, aspek jumlah pekerjaan yang selesaikan dan volumepekerjaan diselesaikan cukup baik. Kualitas kinerja pegawai yang dilakukan pada PT BankRakyat Indonesia Cabang Sekadau, pada umumnya ada korelasi positif antara pelatihan dengankualitas kinerja. Kesalahan yang dilakukan pegawai pada PT Bank Rakyat Indonesia CabangSekadau bisa dikatakan relatif kecil. Setelah mengikuti pelatihan, pada umumnya pengetahuanmereka sudah meningkat daripada sebelumnya. Dan 3). Faktor penghambat dan pendukungpeningkatan prestasi kerja pegawai melalui pelatihan pada PT Bank Rakyat Indonesia CabangSekadau yaitu Faktor penghambat adalah sarana prasarana/fasilitas belum memadai, Minimnyaalokasi dana pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Faktor pendukung yangdimiliki PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Sekadau adalah dukungan kebijakan dari atasan,adanya Peraturan yang mengatur Tata Cara penyelenggaraan pelatihan serta Koordinasi yangkuat dari Kantor Pusat sampai kepada Kantor Cabang dan Cabang Pembantu, jumlah personilyang cukup memadai, serta motivasi Pegawai Terhadap Kebutuhan Pelatihan.Kata Kunci : Prestasi Kerja; Pendidikan; Pelatihan.