PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN PARTAI KEADILAN SEJAHTERA (PKS) BERBASIS MODAL SOSIAL DI KECAMATAN SINGINGI HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Syukron Zamzammi (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) modal sosial kader PKS dalam upayaprogram pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Singingi Hili; (2) mengetahui programpemberdayaan partai PKS dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Singingi Hilir.Lokasi penelititian ini dilakukan di Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi.Konsep yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah tersebut modal sosial, partai politik,dan pemberdayaan masyarakat. Pedekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanpendekatan deskriftif kualitatif dengan jenis penelitian observasi. Terkait dengan penelitian inipengungkapan modal sosial dalam pemeberdayaan masyarakat oleh partai PKS di KecamatanSingingi Hilir. Oleh karena itu, penulis akan mengambil subjek penelitian terdiri dari ketuapartai PKS Kuantan Singingi, sekretaris partai PKS Kuantan Singingi, Ketua partai PKSkecamatan Singingi Hilir, dan tokoh perempuan partai PKS Kecamatan Singingi Hilir. Selain itupenulis juga akan mengembangkan konsep, mengumpulkan data yang terjadi di daerahpenelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observai, wawancara mendalamdan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptifkualitatif dari Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, pelaksananan program pemberdayaan partai PKS berbasis modalsosial di Kecamatan Singingi Hilir, terdapat modal sosial kader PKS yang terdiri elemen-elemenantara lain; (1) kepercayaan, (2) jaringan sosial, (3) norma dan (4) nilai yang melembaga.Sedangkan untuk tipologi modal sosial terdiri dari; (1) modal terikat, (2) modal menjembatani,dan (3) modal jaringan. Program pemberdayaan partai PKS di Kecamatan Singingi Hillir antaralain ; (1) pembinaan moralitas dan spiritualitas masyarakat, (2) program pemberdayaanpendidikan, (3) program rehab rumah, (4) Program Perempuan dan keluarga, (5) Programberbagi Jum’at Berkah, dan (6) advokasi masyarakat dalam konflik lahan.Kata Kunci : Modal Sosial; Partai Politik; Pemberdayaan Masyarakat