PENANAMAN AKAR WANGI (Vetiveria zizanioides L.) SEBAGAI UPAYA MENGATASI BENCANA LONGSOR DI KELURAHAN SUMUR PUTRI - Ahmad Saleh; Alamanda Lily Astari; Emil Surya Adha; M. Daffa Lambelli; Putri Cantika Helmiana; Rahma Wahyuni; Sinta Cempaka; Yolanda Gorrety; Zizi Fransisco (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Penanaman akar wangi adalah salah satu langkah preventif dalam penanggulangan bencana tanah longsor. Akar wangi dipilih karena tanaman ini sangat mudah tumbuh, tidak perlu biaya perawatan yang tinggi, dan memiliki tingkat kesuksesan dalam menanggulangi bencana longsor yang tinggi. Penanaman dilakukan di wilayah Kelurahan Sumur Putri, Kecamatan Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung. Lokasi penanaman diprioritaskan di wilayah lereng bukit dengan potensi bencana tanah longsor yang tinggi. Mahasiswa KKN dan masyarakat melakukan penanaman secara konvensional dengan menggunakan alat dan bahan sederhana, seperti cangkul, sekop, dan pupuk. Masyarakat juga diberi edukasi tentang manfaat dari tanaman ini dan pentingnya mitigasi bencana. Hasilnya, masyarakat mulai tertarik dengan tanaman akar wangi sebagai salah satu cara untuk mencegah bencana tanah longsor yang sering terjadi di lingkungan mereka. Dengan adanya pencegahan bencana dan penghijauan yang dilakukan di wilayah Kelurahan Sumur Putri yang memiliki kontur tanah perbukitan, dampak bencana alam dapat diminimalisasi sehingga warga dapat hidup dengan tenang tanpa dihantui rasa takut.