PELATIHAN APLIKASI CANVA SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU DI KECAMATAN GUNUNG LABUHAN KABUPATEN WAY KANAN - Marzius Insani; Wartariyus Wartariyus; Febi Eka Febriansyah; Annisa Mutiarani; Nadira Anin Dita Putri; Achmad Fachri Aziz; Adhadi Fadillah; Yogi Nur Kholis; Siti Nurani; Auliana Fajria Rineksowati; Imroah Laina Retno Mukti Kusuma; Dian Febiyanti; Arlini Putri (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Canva adalah aplikasi desain grafis yang digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya. Aplikasi ini juga menyediakan beragam contoh desain yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam menunjang pendidikan berbasis teknologi. Media pembelajaran merupakan komponen yang memiliki peran penting dalammenunjang keberhasilan pembelajaran. Media pembelajaran berperan sebagaisarana untuk alat bantu penyalur yang digunakan oleh pendidik sebagaifasilitator dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didik. Dalam hal ini adanya inovasi berupa kegiatan yang mampu menciptakan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif akan membantu pendidik dan peserta didik dalam menghadirkan suasana pembelajaran yang asyik dan menyenangkan. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pelatihan aplikasi Canva dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif Adapun tahapnya meliputi pemaparan materi, pembuatan contoh media, dan praktik pembuatan media pembelajaran oleh guru-guru. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, dewan guru menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal menciptakan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva.